欢迎访问周口市残疾人联合会--残疾人证官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

残疾人证您当前的位置为:首页>业务中心 > 组织建设 > 残疾人证

关于残疾医疗评定工作的通知

来源:周口市残联 发表时间:2018-05-07 浏览次数:200


关于残疾医疗评定工作的通知

 

周残联﹝2018﹞16号


各县(市、区)残联、卫生计生委,黄泛区农场、东新区、开发区、港口物流园区,周口监狱残联:

    残疾人证是享受各级政府优惠政策的重要凭证。残疾评定是核发残疾人证的重要环节,也是发展残疾人事业的一项基础性工作。为加强残疾评定医疗机构及医师队伍建设,提高医师评定残疾等级水平,进一步规范残疾人证的核发和管理工作,确保残疾人证办理合理有效,根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》《河南省〈中华人民共和国残疾人管理办法〉实施细则(试行)》和《河南省残疾人残疾类别等级评定工作规程》的要求,现就我市残疾医疗评定工作有关事项通知如下:

    一、组织机构

    市残联、市卫生计生委联合成立市残疾评定领导小组(以下简称“领导小组”)和市残疾人残疾类别等级评定委员会(以下简称“评残委员会”)。

市领导小组负责残疾评定工作、评残医师培训的组织领导和督查工作,领导小组下设办公室,负责日常监管和督导工作。

    市评残委员会由市卫生计生委和市残联抽调专业人员组成,负责对全市范围内残疾评定工作进行技术性指导工作和对残疾评定中产生的异议进行复(重)评。

    二、残疾评定医疗机构

    经市残联、市卫生计生委共同协商决定,确定周口市中心医院等13家医疗卫生机构为残疾评定医疗机构,负责评定视力、听力、言语、肢体等残疾类别评定,周口市第六人民医院负责智力、精神等残疾类别评定。

    三、医疗评定医师

    各评定医疗机构残疾评定医师的选聘应按照《残疾人残疾分类和分级国家标准实施手册》标准由所在医院负责推荐,经同级卫计部门、残联共同审批,并报市卫生计生委、残联备案。

    四、相关要求

    (一)残疾评定医疗机构

    1.残疾评定应遵循“认真审核、合理检查、科学评定、严格标准、程序合法、方便群众、公平公正”的原则;

    2.协助各县(市、区)残联每周定期组织开展评残工作;

    3.各医疗机构均应确定一个科室为责任部门,成立残疾评定小组,组长由一名副主任以上职称的医师担任,成员由各医疗机构确定,并将残疾评定小组人员名单上报县卫生计生委、残联备案;

    4.各残疾评定医疗机构要认真受理残疾评定对象的申请,严格执行《残疾人残疾分类和分级国家标准实施手册》所定评残标准;

    5.残疾评定费用依据当地物价部门核定标准执行,对建档立卡残疾人残疾评定费用予以减免;

6.残疾评定医疗机构应根据工作需要配合残联开展下乡巡回办证工作;

    7.凡是公职人员进行听力残疾评定,必须在周口市中心医院进行评定;

    8.各县(市、区)残联应在《周口市残疾评定医疗机构目录》中选择其残疾评定定点医疗机构,不得随意变更评定医疗机构,非定点医疗机构的残疾评定无效。县残联、卫生计生委应将指定的评定医疗机构向社会公布。

    (二)残疾评定医师

    1.残疾评定医师必须遵守有关法律法规和技术操作规范,履行医师职责,关心尊重残疾人,耐心细致做好残疾评定宣传解释工作。

    2.残疾评定医师应认真核对申请人身份及相关诊疗资料,评定时必须按照《残疾人残疾分类和分级国家标准实施手册》标准,科学地予以残疾评定,不得凭主观判断。评定结果和意见须填入残疾人评定表,明确残疾类别、残疾等级并签名加盖公章;

    3.残疾评定医师任职后必须按照规定要求定期或不定期参加业务培训,及时学习掌握残疾人评定有关政策和评定标准,提高评定业务水平。

    4.评定医师离职、调离评残工作岗位的应按程序办理变更手续注销评残资格。县卫生计生委、残联应及时公布定点医院的评定医师名单,接受社会监督。

    5.残疾评定医师实行属地管理,原则上由所在医院进行统一管理,执行医院管理负责制。残疾评定医师同时接受卫生计生委和残联部门的监督管理。

    (三)其他要求

    1.各县(市、区)卫生计生委、残联要高度重视残疾评定工作,要成立相应的领导小组和评残委员会,制定详细的工作方案,组成专门人员具体抓好落实;

    2.各县(市、区)卫生计生委、残联要切实担负起业务主管的职责,加强残疾评定医师的选聘把关工作,要把政治觉悟高、职业道德好、业务能力强、服务态度优的医生选聘到残疾评定医生岗位上来,确保我市残疾评定工作科学、准确、公平、公正;

    3.各县(市、区)卫生计生委、残联要分别履行各自职责,进一步加强对残疾评定医师的教育培训和考核监督。要结合各地实际情况,制定行之有效的管理办法,在加强对残疾评定工作监管的同时,建立激励机制,充分调动评定医师的积极性,确保残疾评定医师队伍的稳定;

    4.市卫生计生委、市残联分别设立监督、举报电话,不定期开展残疾评定情况抽查,对市、县两级残疾评定工作实施监督和指导。如发现残疾评定医师在开展残疾评定工作过程中,出现违规违纪情况的,将按照《执业医师法》等法律法规的相关规定依法给予处罚,残疾评定医疗机构负责人承担管理责任;

    5.黄泛区农场、东新区、开发区、港口物流园区的残疾评定工作由川汇区残联执行,周口监狱残疾评定工作由西华县残联执行,黄泛区农场、东新区、开发区、港口物流园区、周口监狱残联要指定专人做好相关工作的配合。


    附件:1.周口市残疾评定领导小组名单

          2.周口市残疾人残疾类别等级评定委员会名单

          3.周口市残疾评定医疗机构目录

 

 

 

                               周口市残疾人联合会       周口市卫生和计划生育委员会

                                                                   2018年4月11日